(c) Kleine Zeitung/Gernot Eder |
Dass dies ein Thema für viele SteirerInnen ist, zeigte die Veranstaltung „IM JOB – ERNÄHRUNG FÜR ERWERBSTÄTIGE" am 23.10.2014 im Grazer Stadtmuseum. Die Expertinnen Dr. Sandra Wallner-Liebmann (MedUni) und Mag. Martina Steiner (Gesundheitsfonds Steiermark) erläuterten physiologische Hintergründe und gaben praktische Tipps zur Umsetzung einer jobgerechten Ernährung. Hierbei wurde eines klar: Die Österreichische Ernährungspyramide soll jeder Berufsgruppe als Basis dienen. Sie bietet einen Überblick über optimale Mengenverhältnisse, lässt aber genügend Freiraum zur individuellen Gestaltung des Speiseplans und verdeutlicht auch, dass – abhängig von der Menge – grundsätzlich jedes Lebensmittel/jede Speise ein Bestandteil einer gesunden Ernährung sein kann. Man muss also kein Leben ohne Schokolade und Berner Würstel führen, nur weil man sich gesund ernähren möchte. Im Gegenteil: bewusstes genießen ist gefragt! Dabei ist aber die Unterstützung der Erwerbstätigen durch ihre ArbeitgeberInnen wichtig. Sei es durch einen ansprechenden Sozialraum, der zum gemeinsamen Essen mitgebrachter Speisen einlädt oder durch eine Betriebskantine, welche ein gesundheitsförderliches Angebot aufweist.
Doch nicht nur Theoretisches war Thema der Veranstaltung, sondern auch Praktisches. Franz Peier kochte für die Besucher der Veranstaltung jobgerechte Speisen. So gab es einen Couscous-Salat mit Mandelsplitter, Gemüse und Obst, einen Käferbohnenchilieintopf mit geräuchertem Tofu und Vollkornbrot sowie einen Vollkornkuchen mit geriebenen Walnüssen und Kürbis.
Bericht der Kleinen Zeitung zur Veranstaltung mit weiteren genussvollen Fotos:
http://www.kleinezeitung.at/allgemein/akademie/3782928/g-scheit-essen-berufsalltag.Story
Ausblick:
Am 13. November 2014 findet die nächste genussvolle Veranstaltung dieser Reihe statt. Im Mittelpunkt steht diesmal die Ernährung für Schwangere & Baby. Mehr dazu in der Broschüre zur Veranstaltung.
Doch nicht nur Theoretisches war Thema der Veranstaltung, sondern auch Praktisches. Franz Peier kochte für die Besucher der Veranstaltung jobgerechte Speisen. So gab es einen Couscous-Salat mit Mandelsplitter, Gemüse und Obst, einen Käferbohnenchilieintopf mit geräuchertem Tofu und Vollkornbrot sowie einen Vollkornkuchen mit geriebenen Walnüssen und Kürbis.
Bericht der Kleinen Zeitung zur Veranstaltung mit weiteren genussvollen Fotos:
http://www.kleinezeitung.at/allgemein/akademie/3782928/g-scheit-essen-berufsalltag.Story
Ausblick:
Am 13. November 2014 findet die nächste genussvolle Veranstaltung dieser Reihe statt. Im Mittelpunkt steht diesmal die Ernährung für Schwangere & Baby. Mehr dazu in der Broschüre zur Veranstaltung.
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