Freitag, 9. August 2013

Obst und Gemüse: Auch in der Kantine leicht genießen!


Kaum ein Monat bringt mehr frisches heimisches Obst und Gemüse als der August. Jetzt ist es nicht schwer, einen bunten und abwechslungsreichen Speiseplan zu zaubern, um von den vielen verschiedenen Inhaltsstoffen, die Obst und Gemüse mit sich bringen, zu profitieren. Da wir immer öfter auswärts essen, kommt hier auch die Gemeinschaftsverpflegung mit ins Spiel. Sie hat es in der Hand, ihre KundInnen mit den angebotenen Speisen und Getränken dabei zu unterstützen, mit Genuss gesund zu essen. Dies ist besonders wichtig, da rund 40 % der erwachsenen Österreicherinnen und Österreicher übergewichtig sind, aber trotzdem von manchen Nährstoffen zu wenig aufnehmen (siehe dazu den Ernährungsbericht 2012).

Schafft es Ihre Betriebskantine Sie durch einen bunten und abwechslungsreichen Speiseplan zu unterstützen? Oder berücksichtigt Ihre Kantine oder der Kindergarten, den ihr Kind besucht, vielleicht schon die "Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung"?

Die bunte Vielfalt im August macht’s möglich, hier einige Beispiele für die Kantine: 

Gurken-Paradeissalat
Karotten-Selleriesalat
Fenchelrohkost mit Äpfeln
Kohlrabi-Birnen-Rohkost
Karottensalat mit Sonnenblumenkernen

Gurkencremesuppe
Gazpacho (siehe auch unser Rezept des Monats August)
Kürbis-Kokossuppe
Erbsenpüreesuppe
Feine Karfiol-Hirsesuppe

Gemüse-Polentaschnitte mit Lauchsauce
Broccoliroulade mit Tomatensauce
Gefüllte Zucchini mit Schafkäse und Spinat
Bandnudeln mit Kürbisragout
Haferflocken-Selleriepuffer mit Joghurtdipp

Topfennockerln mit frischem Marillen-Erdbeeren-Obstsalat
Quinoa-Nuss-Soufflee auf Beerenspiegel
Vanillepudding - Joghurt - Creme mit Pfirsichmus und Sesam
Vollkorn-Himbeer-Roulade
Mohnschmarren mit Heidelbeeren

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