Mittwoch, 12. Juni 2013

Gesundes Gemüse: Rhabarber - Wann, wenn nicht jetzt?


Erdbeeren und Rhabarber haben gerade in der Steiermark Saison und wie der Zufall es will, schmeckt beides zusammen einfach köstlich. Man denke nur an einen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen (vielleicht mit etwas Vollkornmehl?) oder ein Erdbeer-Rhabarber-Kompott. Letzteres kann man auch gut mit etwas Getreide kombinieren. Hirse und Bulgur bieten sich hier an oder auch Buchweizen (der streng genommen übrigens nicht zum Getreide, sondern zur Familie der Knöterichgewächse zählt).

Und weil wir schon bei den Feinheiten der Zuordnung sind: Haben Sie das gewusst? Rhabarber ist kein Obst, sondern ein Gemüse. Im Gegensatz zu den Erdbeeren sollte Rhabarber nicht roh gegessen werden. Durch das Kochen vermindert sich nämlich der Oxalsäuregehalt, dadurch wird der Rhabarber bekömmlicher. Das Kochwasser sollte nicht mehr weiter verwendet werden. Und jetzt: Guten Appetit! 

Foto: Rharbarberkompott mit Erdbeeren, ©gsundessen.info

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen