Donnerstag, 19. Dezember 2013

Gesunder Baumschmuck

Schon bald steht das jährliche „Christbaum-Schmücken“ vor der Tür: Denn Groß und Klein lieben den traditionellen Aufputz des eigenen Weihnachtsbaumes.
In vielen Wohnzimmern werden die Tannen mit Zuckerln und Schokolade geradezu überladen, und der Griff zur Nascherei fällt oft unbewusst im Vorbeigehen aus. Da aber Advent- und Weihnachtszeit ohnehin meist üppig ausfallen, lohnt es sich, beim Schmücken alte Traditionen aufleben zu lassen.

 Apfel und Strohsterne
Natürliche Dekoration wie Zimtrinde und Äpfel lassen sich einfach mit einer Schleife am Baum anbringen. Bunte Schleifen können aus alten Stoffresten ausgeschnitten werden. Wer einen glänzenden Auftritt wünscht, kann die Äpfel zuvor mit etwas Öl einreiben.  Nach dem Abschmücken können die Äpfel zu Mus oder Kompott verarbeitet werden.
Getrocknete Orangen, Äpfel und Zitronen sehen nicht nur schön aus, sondern verbreiten auch einen angenehmen Duft im ganzen Raum!
Kiefernzapfen sind ein schönes Naturmaterial, das am besten schon im Herbst gesammelt wird und dem Baum das gewisse Etwas verleiht - besonders in Kombination mit selbst gebastelten Strohsternen.
Walnüsse sind ein gesunder Snack für zwischendurch, obendrein eine kleine Augenweide und daher besonders gut für den Christbaum geeignet. Die Nüsse können mit einem Faden umwickelt an den Zweigen angebracht werden.
Für wen das Süße nicht fehlen darf, kann Lebkuchen am Baum befestigen.
Echte Bienenwachskerzen lassen die volle Pracht des natürlichen Christbaumschmucks erst so richtig erstrahlen.

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