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Zum gesundheitlichen Aspekt:
Fleisch ist ein wertvolles Lebensmittel. Es liefert hochwertiges Eiweiß und verschiedene Mineralstoffe und Vitamine. Allerdings nehmen wir teilweise auch erhebliche Mengen an gesundheitlich problematischen Stoffen wie gesättigte Fettsäuren, Cholesterin und Salz durch Fleisch und Wurst auf. Und: Fleisch kann uns nicht mit sekundären Pflanzenstoffen und wichtigen Ballaststoffen versorgen. Diese Stoffe nehmen wir mit (Vollkorn-)Getreide, Gemüse, Obst und Nüssen zu uns.
Zum Umweltaspekt:
Bei der Produktion tierischer Lebensmittel entstehen wesentlich mehr Treibhausgas-Emissionen als bei der Produktion pflanzlicher Lebensmittel.
Dazu ein Beispiel aus der Gemeinschaftsverpflegung: Eine Portion „Rindfleisch mit Salzkartoffeln" emittiert 99% mehr CO2 als die Speise „Erdäpfelpuffer mit Gemüse".
Gründe genug, den (zu hohen) Fleischkonsum kritisch zu hinterfragen.
Zum Umweltaspekt:
Bei der Produktion tierischer Lebensmittel entstehen wesentlich mehr Treibhausgas-Emissionen als bei der Produktion pflanzlicher Lebensmittel.
Dazu ein Beispiel aus der Gemeinschaftsverpflegung: Eine Portion „Rindfleisch mit Salzkartoffeln" emittiert 99% mehr CO2 als die Speise „Erdäpfelpuffer mit Gemüse".
Gründe genug, den (zu hohen) Fleischkonsum kritisch zu hinterfragen.
Hierzu auch ein Veranstaltungstipp:
Fleisch bringt’s?
Veranstaltet vom Welthaus Graz diskutieren Chocolatier Josef Zotter und Josef Renner von Bio Ernte Steiermark mit dem Publikum über die globalen Aspekte unseres Fleischkonsums. Eintritt frei!
Beginn: 17.06.2014, 19:00
Ort: Welthaus Graz, Bürgergasse 2, 8010 Graz
Mehr Information:
http://graz.welthaus.at/index.php?page=termine&terminID=1086
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