Pünktlich zum
Herbstbeginn werden heimische Esskastanien erntereif und ergänzen die
Farbpracht in unseren Wäldern. Wie auch Nüsse gehören sie aus botanischer
Sicht zum Schalenobst. Die Begriffe „Marone bzw. Maroni“ und Kastanie werden
häufig synonym verwendet, obwohl es sich dabei nicht um dieselbe Frucht
handelt. In der Küche können
Kastanien vielfältig verwendet werden und schmecken zum Beispiel auch als
Suppe, wertvolle Beilage oder als Creme köstlich. Karamellisiert sind sie außerdem
eine delikate Zutat für Rotkraut. Die beliebteste Zubereitungsart ist aber nach wie
vor das Braten, da durch die Bräunung das Aroma besonders hervorgehoben wird.
Nur eines sollte man auf keinen Fall probieren: Einfach roh abbeißen, denn in diesem
Zustand sind die Früchte ungenießbar.
Die kleinen
Herbstgenüsse punkten übrigens nicht nur mit unverwechselbarem Geschmack, sondern
überzeugen auch durch ihre „inneren“ Werte. Im Gegensatz zu Nüssen sind Maronen
wesentlich fettärmer und liefern dadurch auch weniger Energie in Form von
Kilokalorien. Aber: Der Gehalt beträgt noch immer fast 200
kcal pro 100g, zügelloses
Schlemmen ist daher nicht ratsam. Gut, dass die hohen Stärke- und
Ballaststoffanteile richtig lange satt machen.
Die Esskastanien verderben allerdings rasch. Nach dem Sammeln oder Einkaufen sollten sie
rasch weiterverarbeitet werden, bei Raumtemperatur halten sie nämlich höchstens
eine Woche. In einem gelochten Plastikbeutel bleiben sie im Kühlschrank
hingegen bis zu einem Monat frisch. Gekocht und eingefroren halten sie mindestens sechs Monate.
Der Frische-Test
Edelkastanien sind
ohne Konservierung nicht besonders lange haltbar. Frische Produkte erkennt man
äußerlich an der glänzenden Farbe, außerdem sollten keine Wurmlöcher sichtbar
sein. Maronen, die im lauwarmen Wasser auf den Grund sinken, sind frisch und können
bedenkenlos genossen werden.
Übrigens: Laut
Gesetzgebung ist bei Maroni ein Anteil an schlechten Früchten tolerierbar. Erst
wenn mehr als 20 Prozent verdorben sind, ist dies ein Grund für die
Beanstandung.
Weitere interessante
Infos rund um Ernte und Lagerung finden Sie auf der Seite www.waldwissen.net im Merkblatt „Ernte, Behandlung und Konservierung von
Kastanienfrüchten“.
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