Mittwoch, 9. Oktober 2013

Essen und Trinken in der Schule

Bewusste Ernährung ist für SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern gleichermaßen ein wichtiges Thema. Ausgewogen und abwechslungsreich soll es sein, aber darauf wird in der Hektik des Alltags oft wenig Rücksicht genommen. Die Folgen sind deutlich spürbar: Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten und ein rapides Absinken der Leistung. Frühstücken, ausreichendes Trinken, das Bevorzugen von Vollkornprodukten oder der tägliche Genuss von Obst und Gemüse können hier entgegen wirken.

Damit die gesunde Ernährung darüber hinaus in der Schule zum Thema gemacht werden kann, gibt es verschiedene Angebote zum Mitmachen oder zur Unterstützung bei einer Projektumsetzung. Die ExpertInnen des Steirischen Gesundheitsfonds haben die Ferienzeit genutzt und umfangreiche Informationen über Projekte und Materialien zu gesunder Ernährung für Schulen zusammengestellt. Die Angebote reichen von Projekten, an denen Schulen teilnehmen können, bis zu Materialien, die sich für den Unterricht besonders gut eignen. Hilfe bei der Umstellung des Schulbuffets auf ausgewogenes Essen und Trinken wird ebenfalls geboten. Und da Ernährung eng mit Ökologie und sozialen Rahmenbedingungen zu tun hat, werden auch diese Aspekte behandelt.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen