Ob nun in einer Betriebskantine oder einer Mensa, oft hat man nicht nur die Möglichkeit ein fertiges Menü zu wählen, sondern kann auch aus einzelnen Speisekomponenten aussuchen. Hier hat man selbst die Möglichkeit, durch geschickte Kombination ein ausgewogenes, schmackhaftes Gericht zusammenzustellen.
Hier einige Tipps dazu:
- Besuchen Sie die Salatbar. Ein Beilagensalat ist immer gut, zur Abwechslung auch ein großer Teller gemischter Salat mit einem Vollkornweckerl als Hauptgericht. Köstliche winterliche Salate sind z.B. Karottensalat, Vogerlsalat, Käferbohnensalat, Rettichsalat, Rote Rüben-Salat.
- Greifen Sie bei fettarm zubereiteten Beilagen wie Salz- oder Petersilerdäpfeln, Nudeln und Reis sowie bei Gemüse ordentlich zu. Die Fleischportion sollte dafür kleiner ausfallen.
- Wenn es einmal etwa Frittiertes sein soll, dann kombinieren Sie es nicht mit weiteren frittierten Komponenten (z. B. statt Wiener Schnitzel mit Pommes lieber Wiener Schnitzel mit Petersilienerdapfeln).
- Bevorzugen Sie nach Möglichkeit Beilagen aus Vollkorn. Wird hierzu nichts angeboten, fragen Sie beim Küchenchef nach. Fragen Sie ebenso nach Alternativen zu fetten Saucen (z. B. Joghurtsauce statt Sauce Tartare). Oft macht die Nachfrage das Angebot!
- Greifen Sie zu Obst(salat) als Nachspeise. Auch leichte Desserts auf Milchbasis wie z. B eine Topfencreme sind empfehlenswert. Soll es einmal Kuchen sein, greift man am besten zu einem saftigen Stück Obstkuchen und lässt die schweren Crememehlspeisen links liegen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen