Dienstag, 28. Januar 2014

Richtig essen gegen Kreislaufbeschwerden in der Schwangerschaft

Viele Schwangere kennen das Problem: nach einer sitzenden Tätigkeit zu rasch aufgestanden, und schon wird einem schwindlig oder schwarz vor Augen. Oft gesellen sich noch Müdigkeit und Konzentrationsschwierigkeiten dazu, was gerade im Berufsalltag belastend sein kann.
 Eine ausgewogene, vitalstoffreiche Kost, bei der die einzelnen Speisen zur passenden Zeit verzehrt werden, kann helfen, die unangenehmen Beschwerden im Zaum zu halten. Diese werden sehr häufig durch einen niedrigeren Blutdruck in der Schwangerschaft hervorgerufen. Wer außerdem wenig auf eine bewusste Ernährung achtet, wird eher mit Kreislaufbeschwerden zu kämpfen haben.

Die wichtigsten "Ess"-Schritte für mehr Wohlbefinden:

    Auch ein kleiner Spaziergang in der
    Mittagspause bringt den Kreislauf in Schwung!
  • Bewegung in den Alltag integrieren: Spaziergänge zwischendurch, Treppe statt Lift, ...
  • Viel trinken: mind. 2 - 3 Liter kalorienarme Flüssigkeit, am besten Wasser oder Tees
  • Mehrmals am Tag essen: 5 bis 6 kleinere Mahlzeiten halten den Blutzucker konstant
  • Vor dem Aufstehen ein Glas Wasser trinken und bei Bedarf eine Kleinigkeit, wie z.B. eine Scheibe Vollkornbrot, essen
  • Zu den Mahlzeiten, auch zwischendurch, komplexe Kohlenhydrate in Form von Vollkornprodukten, Gemüse und Obst konsumieren.
  • Nehmen Sie sich bei allen Erledigungen etc. eine (Obst-)Jause mit und lassen Sie keine Mahlzeiten aus.



Auch ein Eisenmangel kann einen niedrigen Blutdruck und somit Kreislaufprobleme begünstigen. Sollten Sie kein Nährstoffpräparat mit Eisen erhalten, sollten Sie mit Ihrem betreuenden Arzt / Ihrer betreuenden Ärztin darüber sprechen.

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