Ein Folsäuremangel während der Schwangerschaft kann zu Fehlbildungen des Rückenmarks und Nervensystems führen. Eine unzureichende Zufuhr kann aber schon davor eine Schwangerschaft erschweren. Bei Kinderwunsch und in den ersten Monaten einer Schwangerschaft wird empfohlen, mittels eines Präparates zusätzlich Folsäure einzunehmen.
Das Vitamin steckt zwar in vielen verschiedenen Nahrungsmitteln, jedoch kann es durch Erhitzen etc. leicht zerstört werden. In Schwangerschaft und Stillzeit erhöht sich der Bedarf, wodurch es schwierig ist, die Menge allein durch die Ernährung abzudecken.
Folsäurereiche Lebensmittel:
In der Schwangerschaft: auf viel Folsäure achten! © by STGKK (fotolia) |
- Grünes Blattgemüse: Blattsalate, Spinat, Mangold
- Verschiedene Kohlarten: Grünkohl, Kohlsprossen, Karfiol, Broccoli, Wirsing
- Fenchel, Gurken, Kürbis, Tomaten, Rote Rüben
Hülsenfrüchte
- Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen
Getreide aus Vollkorn: B
- Vollkornbrot, Müsli, Vollkornnudeln, Getreidekeime
Obst
- Erdbeeren, Himbeeren, Orangen, Bananen
Nüsse
Milchprodukte
- Weich- und Hartkäse
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