(c) Sonja Lackner |
Es gibt viele Gemüsesorten, die sich für den Anbau in
Blumenkistchen oder Töpfen eigenen. Insbesondere gedeihen Tomatenpflanzen in Töpfen, am Balkon an die Wand gestellt, hervorragend. Die Wände reflektieren
und speichern die Wärme der Sonne, die die Tomaten für das Wachstum brauchen.
Wichtig beim Balkongärtnern ist auch eine geeignete
Pflanzenkombination zu berücksichtigen. So kann beispielsweise zu den Tomaten
Basilikum gesetzt werden. Das spart Platz und hat den positiven Nebeneffekt,
dass sich der Geschmack beider Pflanzen intensiviert.
Weiters können Salat oder Radieschen in Blumenkistchen gesät
werden. Anstelle von Pelargonien & Co sind essbare Blüten wie
Kapuzinerkresse oder Gänseblümchen dazu geeignet, den Balkon zu schmücken. Aber
auch Paprika, Melanzani, Gurken, Buschbohnen und viele Kräuter wie
Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Lavendel, Rosmarin, Minze und Melisse
gedeihen am Balkon und verwandeln das Stück Stadt in eine Naturoase mit
Mehrwert.
Buchtipp: Heistiger A. (2012): Handbuch Bio-Balkongarten.
Gemüse, Obst und Kräuter auf kleiner Fläche ernten. Löwenzahn Studienverlag.
Innsbruck.
Weitere Informationen zum Thema Balkongärtnern sind im Informationsblatt der Organisation „die umweltberatung“ zu finden. Wer sich genauer über die Themen
Sortenvielfalt und Nachhaltigkeit informieren möchte, findet auf der Homepage des Vereins Arche Noah genauere
Informationen. Arche Noah bietet auch Saatgut und Jungpflanzen von
Raritätengemüse an.
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