Donnerstag, 24. Juli 2014

Urban Gardening - Über das Gärtnern am Balkon

(c) Sonja Lackner
Urban Gardening, so heißt ein neuer Trend, der in Städten immer häufiger zu finden ist. Darunter wird der Anbau von Gemüse und Kräutern, Obst und Beeren auf Grünflächen in Innenhöfen, auf Balkonen oder Gemeinschaftsflächen inmitten der Stadt verstanden.

Es gibt viele Gemüsesorten, die sich für den Anbau in Blumenkistchen oder Töpfen eigenen. Insbesondere gedeihen Tomatenpflanzen in Töpfen, am Balkon an die Wand gestellt, hervorragend. Die Wände reflektieren und speichern die Wärme der Sonne, die die Tomaten für das Wachstum brauchen.
Wichtig beim Balkongärtnern ist auch eine geeignete Pflanzenkombination zu berücksichtigen. So kann beispielsweise zu den Tomaten Basilikum gesetzt werden. Das spart Platz und hat den positiven Nebeneffekt, dass sich der Geschmack beider Pflanzen intensiviert.

Weiters können Salat oder Radieschen in Blumenkistchen gesät werden. Anstelle von Pelargonien & Co sind essbare Blüten wie Kapuzinerkresse oder Gänseblümchen dazu geeignet, den Balkon zu schmücken. Aber auch Paprika, Melanzani, Gurken, Buschbohnen und viele Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Lavendel, Rosmarin, Minze und Melisse gedeihen am Balkon und verwandeln das Stück Stadt in eine Naturoase mit Mehrwert.
 
Buchtipp: Heistiger A. (2012): Handbuch Bio-Balkongarten. Gemüse, Obst und Kräuter auf kleiner Fläche ernten. Löwenzahn Studienverlag. Innsbruck.

Weitere Informationen zum Thema Balkongärtnern sind im Informationsblatt der Organisation „die umweltberatung“ zu finden. Wer sich genauer über die Themen Sortenvielfalt und Nachhaltigkeit informieren möchte, findet auf der Homepage des Vereins Arche Noah genauere Informationen. Arche Noah bietet auch Saatgut und Jungpflanzen von Raritätengemüse an.

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