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- Verwenden Sie Holzkohlegrills nur im Freien. Wenn die entstehenden Gase beim Holzkohlegrillen nicht abziehen können, besteht Vergiftungsgefahr. Als Brennmaterial für den Holzkohlegrill eigenen sich nur Holzkohle oder -briketts.
- Vermeiden Sie, dass Ihr Griller zu stark raucht, denn sonst werden mit dem Rauch krebserregende Stoffe auf Ihr Grillgut transportiert, die Sie dann mitessen. Legen Sie deshalb Ihr Grillgut erst auf, wenn die Kohlen gut durchgeglüht sind und achten Sie darauf, dass kein Fett oder Saft aus dem Grillgut oder der Marinade auf den Griller tropft.
- Der Abstand zwischen Glut und Grillrost sollte mindestens eine Handbreit betragen.
- Wegen der möglichen Schadstoffbildung sollte möglichst auch nur ungepökeltes Fleisch auf den Griller kommen. Geräucherte Lebensmittel sollten überhaupt nicht gegrillt werden.
- Verbrannte Stellen sind übrigens ungenießbar. Hier finden sich viele Schadstoffe.
- In letzter Zeit kann man auch immer wieder davon hören, dass Hühner auf Bierdosen gegrillt werden können. Dazu ist aber abzuraten, denn durch die Hitze beim Grillen können Substanzen aus der bedruckten Außenseite und der beschichteten Innenseite in das Fleisch übergehen, die möglicherweise gesundheitsschädlich sind.
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